3월 14일 ‘백설기데이’ 따뜻한 백설기 선물하세요
3월 14일 ‘백설기데이’ 따뜻한 백설기 선물하세요
  • 조현웅 기자
  • 승인 2020.03.12 22:47
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경남농업기술원, 백설기데이 맞이해 쌀 소비 적극 홍보 나서
경상남도농업기술원(원장 최달연)은 3월 14일 ‘백설기데이’ 를 맞이하여 소비자들에게 쌀 소비에 대한 인식을 높이고 소비 확대를 위해 홍보하고 나서고 있다고 12일 밝혔다.
경상남도농업기술원은 3월 14일 ‘백설기데이’ 를 맞이하여 소비자들에게 쌀 소비에 대한 인식을 높이고 소비 확대를 위한 홍보에 나서고 있다고 12일 밝혔다.

경상남도농업기술원(원장 최달연)은 3월 14일 ‘백설기데이’ 를 맞이하여 소비자들에게 쌀 소비에 대한 인식을 높이고 소비 확대를 위한 홍보에 나섰다.

‘백설기데이’는 농림수산식품부가 쌀 소비 감소 추세가 지속됨에 따라 지난 2012년 정부혁신의 일환으로 백설기를 먹고 우리 쌀 소비를 촉진하자는 의미로 지정했다.

백설기는 멥쌀가루를 고물 없이 시루에 안쳐 쪄낸 떡으로, 예로부터 티 없이 깨끗하고 신성한 음식이라는 뜻에서 어린이의 삼칠일, 백일, 돌 등에 주로 활용해 왔다.

최근에는 간편하게 먹을 수 있도록 포장 방법을 개선하여 각종 모임과 행사에서 간식으로 활용도가 높아지고 있다.

최달연 농업기술원장은 “이번 행사를 통해 백설기데이를 적극 홍보하여 3월 14일이 백설기를 선물하는 날로 인식될 수 있도록 노력하겠다” 고 말했다.

한편, 우리 국민 1인당 쌀 소비량은 2019년 기준 59.2kg으로, 30년 전인 1989년 121.4kg에 비해 절반 이상 줄었다. 이는 밥 한공기가 100g 정도임을 고려하면 하루 한 공기 반 정도를 먹는 셈이다.

조현웅 기자