[강인실의 배움쿠킹] 여름철 입맛 살리는 메밀국수
[강인실의 배움쿠킹] 여름철 입맛 살리는 메밀국수
  • 강인실
  • 승인 2019.06.16 23:04
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강인실 푸드 코디네이터

열기를 빼고 혈관을 튼튼하게 해주는 메밀로 만든 메밀국수는 밀로 만든 국수보다 끈기는 다소 적지만 맛과 영양소는 밀국수보다 월등하다. 새우튀김과 함께 먹는 메밀국수는 지방분을 제거해주고 입 안을 개운하게 해준다. 특히 한여름 시원하게 먹는 메밀국수는 조금은 텁텁하면서 거친 맛이 더위를 가시게 하고 입맛을 살려준다.

 

 

◆ 메밀국수 (2인분)

재료 
메밀생면 240그람

<메밀 간장 재료>
물5컵, 다시마 10cm, 마른표고 2개, 가쓰오부시 10그람, 맛술 2/3컵, 간장 5큰술, 설탕 3큰술, 소금 1/4작은술, 

<곁들이>
무즙, 실파, 김, 고추냉이 

만드는 법

1. 다시마 육수만들기 

• 찬물 5컵에 다시마, 마른표고를 넣고 30분 정도 담군 다음 불에 올려 끓기 시작하면 거품을 걷어내며 약한 불에서 20분간 끓인다. 

• 다시마와 표고버섯을 건져내고 가쓰오부시를 넣어 불을 끈 뒤 5분 정도 두었다가 체에 받쳐 다시마 국물을 만든다. 

2. 메밀 간장 만들기 

• 다시마 국물에 맛술, 간장, 설탕, 물엿, 소금을 분량대로 넣고 설탕이 녹을 때까지 끓여 차게 식힌다. 

3. 곁들이 재료 손질 
• 무는 껍질을 벗긴 다음 강판에 갈아 즙을 낸다. 
• 실파는 송송 썰고 김은 가늘게 잘라 준다.

4. 메밀 국수 삶기 
• 메밀 생면은 끓는 물에 넣어 뭉치지 않게 저어가며 삶는다. 
• 거품이 올라 오면 찬물을 한 번 부어 끓인 다음 얼음물에 담가 비벼 씻는다. (마른 메밀 면은 찬물 붓는 과정을 2번 한다.)

5. 그릇에 담기
• 1인용 그릇에 메밀 간장을 적당량 담고 종기에 무즙과 송송 썬 실파, 고추냉이를 따로 담은 다음 국수는 물기가 빠지게 대발에 담아낸다. 

 

◆ 새우튀김 (2인분)

튀김가루로 바삭한 새우튀김을 손쉽게 만드는 방법을 소개한다.

재료 
새우 10마리, 튀김가루 1, 1/2컵, 달걀 1개, 얼음물 1컵, 감자전분 1/2컵, 튀김용 기름 
새우 밑간 : 청주 1작은술, 후춧가루 약간, 참기름 1작은술 

만드는 법

1. 새우 손질하기 
• 냉동새우는 실온에서 해동 후 머리 껍질과 몸통 껍질을 벗긴 뒤 이쑤시개로 머리와 등 쪽 내장을 제거한다. 
• 꼬리 끝 물집샘도 깨끗이 제거한 다음 배 쪽에 4~5군데 칼집을 1/2 길이 만큼 넣어 새우 근육을 끊는다.(새우를 튀길 때 휘지 않게 하기 위함.)

2. 새우 밑간하기
• 손질한 새우에 청주, 후춧가루, 참기름을 넣어 밑간 한다.

3. 튀김옷 만들기 
• 볼에 얼음물과 달걀을 넣어 잘 저어준 다음 튀김가루를 넣고 젓가락으로 가루를 살살 저어 끈기가 생기지 않게 반죽한다. 

4. 튀기기
• 새우에 전분을 묻힌 뒤 여분은 털어내고 튀김옷을 입혀 달군 기름에 튀겨준다. 먹기 직전 한 번 더 튀긴다. 

Tip. <새우 밑간. 튀김온도>
• 손질한 새우에 참기름으로 밑간을 하면 기름막이 생겨 새우를 튀겼을 때 수축하거나 튀김옷이 눅눅해 지는 것을 막아 준다. 
• 달군 기름에 튀김옷을 떨어뜨려 바닥을 빨리 치고 올라올 때가 튀김 하기에 적당한 온도다.

글·사진·요리와 스타일링 / 강인실(푸드코디네이터)  


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