[강인실의 배움쿠킹] 귀한 손님에게만 살짝쿵 내놓는 요리 '크림새우'
[강인실의 배움쿠킹] 귀한 손님에게만 살짝쿵 내놓는 요리 '크림새우'
  • 강인실
  • 승인 2020.02.20 11:04
  • 댓글 0
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이번 달은 손님상에 내놓으면 사랑 듬뿍 받을 '크림새우'를 만들어 보려고 해요. 다른 재료보다 보관도 쉽고 해동 시간도 빠른 새우는 언제든 요리할 수 있어 냉동 보관하기 좋은 식재료죠.

크림 새우는 중국 요리에 서양식 소스 맛을 더한 달콤하고 부드러운 퓨전 스타일 새우 요리예요. 마요네즈 크림 소스를 곁들여 '새우 마요네즈'라 불리기도 하고, 중국에서는 귀한 손님상에만 낸다 해서 '부귀새우'라고도 하죠.  마요네즈 소스가 조금 부담스럽다면 레몬과 요거트를 넣고 야채를 듬뿍 곁들여 샐러드처럼 즐겨도 좋아요.

오늘 저녁은 간단하게 만들 수 있으면서 색감이 화려한 손님 초대 요리 '크림새우'가 어떨까요?

◆ 크림새우 (2인분)

재료
냉동 새우 14마리

새우 밑간 ☞청주 2큰술, 소금 1/2작은술, 후춧가루 1/4작은술, 참기름 1작은술, 달걀 노른자 2큰술 

튀긴 마늘 20g, 피망 100g, 사과1/4개, 파인애플링 2개, 딸기 5알, 마요네즈100g, 생크림 50g, 설탕 20g, 레몬즙 2큰술 , 전분 약간, 튀김기름 적당량 

만드는 법

1. 냉동 새우 해동 하기

냉동 새우는 연한 소금물에 씻어 실온 해동한 다음 머리와 껍데기를 벗기고, 등쪽 검은 창자를 제거합니다. 

2. 새우 밑간 하기 

손질한 새우에 밑간 재료를 넣어 가볍게 손으로 거품 내듯 저어 주세요. 

3. 야채, 과일 재료 손질하기 

사과, 피망, 파인애플은 2~3cm 크기로 깍둑썰기 해서 준비해주세요.

4. 마요네즈 소스 만들기 

작은 볼에 마요네즈100g, 생크림 50g, 설탕 20g을 먼저 넣고 섞습니다. 그런 뒤 레몬즙, 튀긴 마늘을 넣고 섞어 두세요.

5. 새우 튀기기 

밑간 한 새우에 전분을 고루 묻혀 160도로 달군 튀김 기름에 노릇노릇하게 튀기세요.

6. 소스에  버무리기 

만들어둔 마요네즈 소스를 반으로 덜어 과일을 먼저 버무리고 남은 소스에 튀긴 새우를 넣어 재빨리 버무려 내세요. 

tip 마요네즈 소스에 버무린 음식은 시간이 지나면 분리돼 맛이 떨어지고 모양도 흐트러져요. 먹기 직전 바로 버무려 내면 맛도 모양도 살릴 수 있습니다. 

글·사진·요리와 스타일링/강인실(푸드코디네이터)


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